나이아신 생소한 단어이신가요?
사실 나이아신이란 우리가 흔히 알고 있는 비타민 B3입니다.
비타민 B3를 니아신 또는 나이아신이라고 통칭합니다
한번 나이아신에 대해 구체적으로
알아보도록 하겠습니다.

#나이아신의 기능
나이아신은 기본적으로 체내에서 저절로 자연생성이 되지만
20대를 정점으로 점차 감소하여 음식, 보충제를 통해
결핍 시 추가적인 섭취를 필요로 합니다.
비타민 B3(나이아신)는 신체 내 모든 조직세포의 생명을 유지하는데 중요합니다.
즉 사람한테 없어서는 안 되는 필수적인 영양소입니다.
또한 나이아신의 역할은 음식을 통해 섭취한 탄수화물, 지방을
신진대사를 도와서 에너지로 사용할 수 있도록 합니다.
이처럼 필수적인 역할 이외에도
1. 콜레스테롤 수치 저하
혈관을 확장시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는
일에 관여하여 고콜레스테롤혈증 치료제로 사용됩니다.
2. 중성지방 감소
위와 같은 이유로 혈액 내 중성지방을 감소시키는 역할을 합니다.
이외에도 체내를 유지하고 구성하는
다양한 역할을 수행하고
많은 이로운 효과를 가지고 있습니다.

#나이아신의 과잉, 결핍
한국의 성인 1일 권장섭취량은 남성 16mg, 여성 14mg입니다.
나이아신을 평소 균형 잡힌 식사를 하고 있다면
과잉이나, 결핍에 대해서는 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.
그럼에도 과잉섭취 시는
소화기 장애, 간 기능, 당내성, 피부 홍조, 발진, 간지러움이 발생하고
나이아신 복용을 중단하면 해결됩니다.
결핍 시에는
피부염, 식용부진, 구토, 변비, 설사 등이 발생하며
심한 경우 우울증, 피로, 불면증 등으로 이어질 수 있습니다.
또한 펠라그라라고 비타민 B3 부족으로 발생하는 병입니다.
피부가 암갈색으로 변하고, 신경계에 영향을 끼치기 때문에
정신착란, 극도의 불안, 설사등을 유발합니다.
나이아신 결핍은 유전적으로 흡수하지 못하는 경우나
알코올 의존증 등 과다한 알코올 섭취로 체내 영양소가 부족해지면
발생하는 경우가 대부분입니다.
평소에 올바른 식습관을 가지고 있다면 특별한 문제는 없습니다.

#나이아신 함유 식품
나이아신이 많이 함유한 식품으로는
육류
어류
표고버섯
땅콩
우유
콩
에 많이 포함되어 있습니다.

나이아신은 신체 내에 필수적이지만 영양소이지만
혹시 영양소가 부족한 상황이라면
올바른 식습관을 우선적으로 중요합니다.
추가적으로 섭취하시더라도 권장섭취량에
준수하여 섭취하는 것이 중요합니다.
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